ジンジャーショートブレッドクッキー

A Kialla Pure Organic Recipe
By キアラ・ピュア

ジンジャーショートブレッドクッキー

準備時間: 0 hr 45 min

調理時間: 0 hr 15 min

分量(何人分か: 約20個

ショウガがほんのりと香り、口溶けが良くおいしいショートブレッド。ショウガを抜けばプレーンなショートブレッドに。

材料

作り方

  1. 室温で柔らかくしたバター(溶かさない)、小麦粉、ショウガ、塩を指先ですり合わせるようにして混ぜ、パン粉状にする。
  2. 砂糖を加え、全体に行き渡るまで混ぜる。生地を混ぜ過ぎると、柔らかく口溶けの良いショートブレッドにならず、硬い仕上がりになるので注意。
  3. 生地をまとめてボール状にする。
  4. ラップに包んで30分程、冷蔵庫で休ませる。
  5. オーブンを180度で予熱する。
  6. 生地を延ばし、クッキーカッターで切り抜く。
  7. オーブンシートを敷いたトレーに並べ、薄茶色になるまで焼く(15~20分)。
  8. 5分程冷ましてから、グラニュー糖(分量外)または粉砂糖を振り掛け、クッキークーラー(冷まし台)に移して完全に冷ます。