シドニーのイタリアンピザ専門店アル・タリオ・ピッツアのエンリコ・スガルボッサ料理長より、ファリナータのレシピを教えてくれました!
ファリナータは、おいしいイタリアの伝統的なパンケーキ風のパン。ピザストーンに乗せてオーブンで焼くのがおすすめですが、まきストーブがある方はスキレットに乗せて焼くと、さらにおいしく仕上がります。
水 450cc
エキストラバージンオリーブオイル 50g
キアラピュアフーズのオーガニックひよこ豆粉 140g
塩 小さじ1
1.ダマにならないように気を付けながら、ひよこ豆粉に水を少しずつ加えていく。滑らかな生地になったら、残りの水、油、塩を加える。泡立て器でよく混ぜる(生地の固さはゆるめ)。冷蔵庫で12時間休ませる。こうすることで水分が粉全体に行き渡る。
2.オーブンを250度で予熱する(まきストーブの温度に近づけるため高い温度に設定する必要あり)。オーブンラックを上から2番目の位置にセットし、ピザストーンをラックに乗せて熱しておく。
3.生地を焼く前に、表面にできた泡をすくい取って捨てる。よく混ぜてから、スキレットかピザトレーの上に適量を流す。
厚いパンケーキにする場合:
よくシーズニングした鋳鉄製スキレットにたっぷりのオリーブオイルを敷き、生地を注ぐ(底から1センチ程度の量)。フライパンの縁に油が浮いた状態になる。コショウとローズマリーを振る。フライパンごとピザストーンに乗せ、生地が固まり表面がこんがりと色づくまで焼く。真ん中の部分が多少柔らかくても、火は通っているのでオーブンから取り出してよい。
適当な大きさにカットし、熱いうちにいただく。
トマトの薄切りやチーズなど、ピザのトッピングを乗せてもよい。
カリっとした薄いパンケーキにする場合:
薄く油を敷いた円形ピザトレーに生地を流す。コショウとローズマリーを振る。トレーごとピザストーンに乗せ、生地が固まり表面がこんがりと色づくまで焼く。4分の1に折りたたみ、熱いうちにいただく。軽食にぴったり。
底の部分をカリッとさせると、おいしいファリナータになります。
キアラピュアフーズは、オーガニックであること、透明性のある流通システム、製品の品質を大切に考え、日々ものづくりに取り組んでいます。
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