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ファリナータパンケーキブレッド

Enrico Sgarbossa Master Pizza Chef
By エンリコ・スガルボッサ

ファリナータパンケーキブレッド

Farinata pancake is deliciously simple
Farinata pancake is deliciously simple
A traditional Italian pancake made with Besan flour
A traditional Italian pancake made with Besan flour

準備時間: 0 hr 10 min

調理時間: 0 hr 20 min

分量(何人分か: 10枚

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シドニーのイタリアンピザ専門店アル・タリオ・ピッツアのエンリコ・スガルボッサ料理長より、ファリナータのレシピを教えてくれました!
ファリナータは、おいしいイタリアの伝統的なパンケーキ風のパン。ピザストーンに乗せてオーブンで焼くのがおすすめですが、まきストーブがある方はスキレットに乗せて焼くと、さらにおいしく仕上がります。

材料

 水 450cc

 エキストラバージンオリーブオイル 50g

 キアラピュアフーズのオーガニックひよこ豆粉 140g

 塩 小さじ1

作り方

1.ダマにならないように気を付けながら、ひよこ豆粉に水を少しずつ加えていく。滑らかな生地になったら、残りの水、油、塩を加える。泡立て器でよく混ぜる(生地の固さはゆるめ)。冷蔵庫で12時間休ませる。こうすることで水分が粉全体に行き渡る。

2.オーブンを250度で予熱する(まきストーブの温度に近づけるため高い温度に設定する必要あり)。オーブンラックを上から2番目の位置にセットし、ピザストーンをラックに乗せて熱しておく。

3.生地を焼く前に、表面にできた泡をすくい取って捨てる。よく混ぜてから、スキレットかピザトレーの上に適量を流す。

厚いパンケーキにする場合:

よくシーズニングした鋳鉄製スキレットにたっぷりのオリーブオイルを敷き、生地を注ぐ(底から1センチ程度の量)。フライパンの縁に油が浮いた状態になる。コショウとローズマリーを振る。フライパンごとピザストーンに乗せ、生地が固まり表面がこんがりと色づくまで焼く。真ん中の部分が多少柔らかくても、火は通っているのでオーブンから取り出してよい。
適当な大きさにカットし、熱いうちにいただく。
トマトの薄切りやチーズなど、ピザのトッピングを乗せてもよい。

カリっとした薄いパンケーキにする場合:

薄く油を敷いた円形ピザトレーに生地を流す。コショウとローズマリーを振る。トレーごとピザストーンに乗せ、生地が固まり表面がこんがりと色づくまで焼く。4分の1に折りたたみ、熱いうちにいただく。軽食にぴったり。

補足

底の部分をカリッとさせると、おいしいファリナータになります。

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キアラピュアフーズは、オーガニックであること、透明性のある流通システム、製品の品質を大切に考え、日々ものづくりに取り組んでいます。

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