糖分控えめのチョコレートマフィン。お好みで砂糖の量を増やしてもオーケー。
お湯 375cc
バニラエッセンス 小さじ1
アップルサイダービネガー 大さじ1.5
ココナッツオイルやグレープシードオイルなどの植物油 125cc
ブラウンシュガー85cc/65g
シロップまたは蜂蜜 大さじ3
キアラピュアフーズのオーガニック強力粉 300g
ココア 125cc/ 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
刻みココナッツまたは乾燥ココナッツ 85cc/ 30g
1.オーブンを190度に予熱する。マフィン型にペーパーカップを敷く。
2.オイル、シロップ、ビネガーを合わせる。砂糖をふるい入れる。ハンドミキサーでよく混ぜる。
3.砂糖のダマが残っている場合は、お湯を足して溶かす。小麦粉、ココア、重曹、ベーキングパウダーを合わせたものを油・シロップ・ビネガーの混ぜ物に加え、水と砂糖も加える。最後にココナッツを加える。
4.スプーンでマフィン型の3分の2ぐらいの高さまで生地を入れる。
5.オーブンで15~20分焼く。真ん中を押してみて跳ね返るようになれば出来上がり。
キアラピュアフーズは、オーガニックであること、透明性のある流通システム、製品の品質を大切に考え、日々ものづくりに取り組んでいます。
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