イングリッシュスタイルのフィッシュアンドチップス。小麦粉の代わりにひよこ豆粉で楽しむレシピです!
ひよこ豆粉の衣のフィッシュ – 作り方
1.ひよこ豆粉からコショウまでの乾いた材料を全て大きめのボールに入れ、泡立て器で合わせる。
2.ぬるま湯を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜて衣を作る。冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.大きめのフライパンに、魚の切り身が浸るぐらいの量の油を入れる。油を190度まで熱する(温度計がない場合は、パン粉を落としてみて10秒以内にきつね色になるぐらいを目安に)。
4.魚の切り身に1枚ずつ衣をつけ、表面がきつね色になり全体に火が通るまで3~4分揚げる。
5.油から取り出し、ペーパータオルに乗せて油分を切る。残りの切り身も同様に揚げる。
6.揚げ油は半量にしてもよい。その場合は、途中でひっくり返して裏からも火を通す。
フライドポテト – 作り方
1.ジャガイモの皮をむき、くし形または真っすぐ(フライドポテト形)に切る。
2.沸騰したお湯に入れ、ジャガイモが柔らかくなり始めるまで10分程ゆでる(簡単につぶせる柔らかさになる前に取り出す)。オーブンを220度に予熱する。ジャガイモの水分を切り、オーブントレイに移す。
3.クッキングスプレー(オリーブオイル)を全体にスプレーし、塩を振る。
4.オーブンに入れて15分たったら、裏返し、きつね色になるまでさらに10程焼く。
5.フィッシュが出来上がった時点で、フライドポテトをオーブンから取り出す。好みで塩とパプリカで味を調える。
キアラピュアフーズは、オーガニックであること、透明性のある流通システム、製品の品質を大切に考え、日々ものづくりに取り組んでいます。
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