ひよこ豆粉の衣のフィッシュアンドチップス

By ディラン・バリー

ひよこ豆粉の衣のフィッシュアンドチップス

準備時間: 0 hr 45 min

調理時間: 0 hr 45 min

分量(何人分か: 4人分

イングリッシュスタイルのフィッシュアンドチップス。小麦粉の代わりにひよこ豆粉で楽しむレシピです!

材料

作り方

ひよこ豆粉の衣のフィッシュ作り方

1.ひよこ豆粉からコショウまでの乾いた材料を全て大きめのボールに入れ、泡立て器で合わせる。

2.ぬるま湯を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜて衣を作る。冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3.大きめのフライパンに、魚の切り身が浸るぐらいの量の油を入れる。油を190度まで熱する(温度計がない場合は、パン粉を落としてみて10秒以内にきつね色になるぐらいを目安に)。

4.魚の切り身に1枚ずつ衣をつけ、表面がきつね色になり全体に火が通るまで3~4分揚げる。

5.油から取り出し、ペーパータオルに乗せて油分を切る。残りの切り身も同様に揚げる。

6.揚げ油は半量にしてもよい。その場合は、途中でひっくり返して裏からも火を通す。

 

フライドポテト作り方

1.ジャガイモの皮をむき、くし形または真っすぐ(フライドポテト形)に切る。

2.沸騰したお湯に入れ、ジャガイモが柔らかくなり始めるまで10分程ゆでる(簡単につぶせる柔らかさになる前に取り出す)。オーブンを220度に予熱する。ジャガイモの水分を切り、オーブントレイに移す。

3.クッキングスプレー(オリーブオイル)を全体にスプレーし、塩を振る。

4.オーブンに入れて15分たったら、裏返し、きつね色になるまでさらに10程焼く。

5.フィッシュが出来上がった時点で、フライドポテトをオーブンから取り出す。好みで塩とパプリカで味を調える。